brosit_kurit


Метод холодной индейки

БРОСИТЬ КУРИТЬ


Previous Entry Share
Утраченное дыхание и выносливость
brosit_kurit
Курильщики страдают не только от никотиновой зависимости, но также и от разрушающего воздействия тысяч химических соединений вдыхаемых через легкие и дыхательную систему.

Каково это было? Бегать легким, словно ветер, испытывать хорошую длительную физическую нагрузку и при этом не страдать от отдышки?

Каково это было взбежать по лестнице пролёт за пролётом, поиграть в баскетбол или в догонялки с ребёнком или с домашними животными и при этом не ловить судорожно ртом воздух?

Время от времени я встречаю курильщиков, которые с гордостью заявляют, что они отлично переносят физические нагрузки и им это даже нравится. Вот что они действительно не осознают, так это ужасное перенапряжение, которому они подвергают своё сердце и организм при этом. Суть проблемы в том, что для активно работающих мышц необходим кислород в достаточных количествах, поддерживающий их в бодром и жизнеспособном состоянии.

Угарный газ – ядовитый газ, без цвета и  запаха, он образуется при сгорании любого вещества содержащего углерод, в том числе и табака.  При курении, количество угарного газа попадающего в кровеносное русло может значительно изменятся (до 25 мг на 1 сигарету ) в зависимости от таких факторов как частота затяжек, перекрываются ли губами при курении вентиляционные отверстия на сигаретном фильтре, марки сигарет.

Без кислорода клетки организма задыхаются и погибают. Основная функция наших лёгких обеспечить поступление живительного кислорода в кровеносное русло и затем отдать углекислый газ из него в атмосферу.

Приблизительно  480 миллионов тонкостенных, воздушных пузырьков называемых альвеолами принимают участие в этом газообмене.  Но вдыхание больших количеств угарного газа кардинально меняет расстановку сил на игровом поле.

Гемоглобин является той частью каждого эритроцита, которая доставляет новую порцию кислорода от альвеол в наших легких к более чем 50 триллионам клеток по всему организму. Одна молекула гемоглобина может перенести до 4 молекул кислорода.

При курении, проблема состоит в том, что если молекула кислорода и молекула угарного газа одновременно попадают в воздушный пузырёк, то молекула угарного газа всегда выигрывает, а молекула кислорода всегда остаётся не у дел. 

Химическое притяжение гемоглобина к угарному газу в 200-250 раз сильнее, чем к кислороду.  И самое плохое то что, присоединившись к гемоглобину, молекула угарного газа имеет период полувыведения от 2 до 6,5 часов, в течение которых эритроцит теряет способность к транспортировке кислорода.

Подумайте о последней затяжке. Половина угарного газа содержащегося в ней будет циркулировать по вашему кровеносному руслу ещё, по крайней мере, в течении четырёх часов. Стоит ли удивляться тому, что наше сердце и весь организм будет страдать при активных физических нагрузках даже спустя нескольких часов после курения?

Мы не просто лишаем наше сердце и мышцы кислорода, мы ежедневно пропитываем наши легкие более чем 4000 химических соединений, которые табачные магнаты просто собирательно упоминают как смолы. Получается  очень мало кислорода и очень много грязи.

Нам нравится тешить себя самообманом, что большинство веществ, вдыхаемых с сигаретным дымом, мы выдыхаем обратно, но это совсем не так. Девяносто семь процентов вдыхаемого нитрозонорникотина ( одного из самых сильных канцерогенов вызывающих рак легких ) остаются внутри вас.

Он имеет такую же степень поглощения организмом, как и никотин. Девяносто семь процентов вдыхаемого никотина так же остаются внутри. Вы только представьте весь свой жизненный путь с легкими, замаринованными и поджаренными в ядовитых смолах которые значительно нарушают функцию легких.

Что было бы, если позволить почти разрушенным бронхиальным чистильщикам, нашим ресничкам, возродится и начать процесс выметания грязи из воздушных протоков? Вы только представьте, все воздушные пузырьки, которые ещё способны работать, получили бы время для самоочищения и оздоровления.

Что было бы, если бы произошло значительное улучшение функции легких? Представьте, вы бы получили возможность вновь возродить выносливость сердечно-сосудистой системы и получать весь живительный кислород переносимый гемоглобином.
 

  • 1
С Днем Рождения!!! Счастья, Здоровья и неба без дыма!)

С днём рождения!

Артем, с Днем рождения!
Удачи во всем! :)

Лично видел здоровых как кони курцов, бегающих кроссы по 10км и не в последних рядах. Просто это очень крепкие от природы люди с большим запасом здоровья. Но таких единицы, и неизвестно чем им курение аукнется в старости, если она будет...

Ну да. Наверное, если бы они не курили, то бегали бы ещё лучше. Ещё вопрос - сколько они курят: одно дело стаж - 20 лет, другое - 2 года, одно - 2-3 сигареты в день, другое - 2-3 пачки.

стаж там был наверное не больше 10 лет - было пару старлеев на службе, больше пачки в день тоже скорее всего не курили

Так им и лет было же немного - лет 25?
Что до старости, то курение - не единственная причина, чтобы её не было. Как-то перебирал причины смерти знакомых курильщиков: трое умерли насильственной смертью. Постфактум можно заключить, что им курить было не вредно.

Поинтересуйтесь у сосудистых хирургов, сколько курящих среди их пациентов с облитерирующим склерозом сосудов ног - а я встречал таких в возрасте даже до 40 лет.

кстати про старость - дед мой помер в 79, при этом курил даже ночью. Ну правда и атеросклероз был под старость, и эмфизема - но дожил до 79 лет. И вот многие курильщики из молодежи мне такие же примеры приводят из своей родни. На что я им отвечаю просто - дед родился в начале века, когда экология была просто райской - ни тебе пестицидов, ни химии, ни транспорта автомобильного, ни мирного атома в атмосфере, плюс работал и жил на воздухе и экологически чистое деревенское питание употреблял. А у нас все вышеперечисленные минусы, никаких плюсов, и ты еще и куришь...

Это верно! (Про загрязнённый воздух). Ещё такая штука: в начале прошлого века была достаточно высокая детская смертность - естественный отбор, сейчас-то его нет.

он в принципе всегда есть, естественный отбор. Просто сейчас он отбирает по другим принципам, не по принципу физического здоровья. И в связи с этим здоровье человека как вида в целом стремительно катится вниз - как ни странно благодаря заботам медиков.

Я занимаюсь спортом и к сожалению за курил не так давно , бегаю каждый вечер 3-4км. Вроде нормально , хотя понимаю что ни чего нормального нет . Все осознаю и зная все риски для своего организма . Считаю себя разумных человеком и все же продолжают курить . Избавлюсь похоже я все таки от зависимости , не стоит игра свеч . Да .

а многие курят траву и не парятся, и не бегают

Пойду покурю, спасибо. Главное, не забыть пострадать побольше ;))

курил 20 лет, сейчас не курю уже 2-ой месяц.
Сделать это оказалось легче чем кажется, уже и не вспоминаю о сигаретах.
положительных моментов очень много - от отсутствия запаха на всем до свободного дыхания, кровообращение налаживается (конечности не так мерзнут - живу на севере).
Вообщем я доволен тем что сделал этот шаг, и думаю пока идти в этом направлении, хотя если честно мне нравилось курить (я вообще кайфожор :) ), но продолжать добавлять к всем вредным жизненным бякам еще и ТАБАК (кучу патогенных факторов) больше не хочу.
Бросайте курить, вставайте на лыжи!!!

Впечатляет...а шансы очистить лёгкие у тех кто перестал курить после например лет 20 по 20 сигарет в день - есть вообще то?
Спасибо) О физических процессах доступным языком это здорово)

На самом деле очень вредная привычка... все знают, но курят... я в том числе.

Курили: бабушка - Беломор и папа - Памир. Дышал с рождения, в коммуналке и до их смерти. Выносливость убита напрочь - легкая нагрузка и я весь мокрый от пота, всю жизнь болел гриппами и простудами, потерял обоняние полностью, к 45 годам выпали все зубы от пародонтоза, моргаю как Паша Цветомузыка (из-за раздражения слизистой оболочки глаз дымом), хронический бронхит, нервы (пока всё это печатаю - уже взбесился), ну и потенция слабая - женат был всего два раза, обе дочки...
Но не курят!

Поздравляю с Днём Рождения, Артем! Всяческих Благ!

Бросил курить на спор с товарищем на полгода. Прошло больше 16 лет.Просто не заходел проигрывать .Всем удачи.

  • 1
?

Log in